하늘정원/나의 이야기

메밀소바, 노브랜드 자루소바 만드는 요리 방법및 소감

베타22 2020. 8. 17. 22:50

여름철 입맛이 없을 때 뭘 먹을까 고민해보셨죠?

그럴 때 일본식 고급 요리 메밀소바 어때요?

메밀소바하면 귀하게 먹을 수 있는 거라서 식당에서도 가격대가 저렴한 편은 아닌데

이제는 가정에서도 쉽게 해 먹을 수 있도록 만들어져서 간단하고도 뛰어난 맛으로 요리해

먹을 수 있는 장점이 있습니다.

 

1. 노브랜드에서 판매하고 있는 자루소바(메밀소바)

소바 유래
메밀가루로 만든 국수를 뜨거운 국물이나 차가운 간장에 무·파·고추냉이를 넣고 찍어 먹는 일본요리이다. '소바[蕎麥]'는 메밀을 뜻하며, 메밀국수는 '소바키리[蕎麥切り]'라 한다. 메밀을 면으로 만들기 시작한 것은 16세기 말에서 17세기 초이다. 메밀국수는 나가노현[長野縣]에서 시작되었다는 설이 있으며, 승려들이 먹던 쇼진요리였다가 일반가정에 전해졌다는 설도 있다.
[네이버 지식백과] 소바 [蕎麥(교맥)] (두산백과)

소바 [ 蕎麥(교맥) ]:메밀가루로 만든 일본의 면요리.

일본 소바(메밀면) 종류 

츠메타이소바 :차가운 소바 
모리소바 :김이 들어 있지 않은 소바, 건진 면을 츠유에 찍어 먹는 모리소바
자루소바 :김을 뿌린 면을 츠유(간장)에 찍어 먹는 자루소바
덴푸라소바 : 오뎅과 함께 먹는 면

소바는 일본에서는 아주 인기 있는 메뉴라 할 수 있다.

한국인들의 입맛에도 아주 잘 맞아 즐겨 찾아 먹는다.

 

2. 메밀소바 조리(요리) 방법

1) 찬물 90ml에 소스와 건더기 스프를 넣고 잘 썩어 놓는다.

2) 면 삶기 : 면을 끊는 물(500ml)에 2분 30초간 끊이고 찬물로 헹군 후 받쳐 물끼를 빼준다.

면이 굳어 있으므로 면을 넣기 전에 봉지채를 손으로 가볍게 만져서 풀어준다.  그리고 면을 뜨거운 물에 넣은 후 40~50초 후 살살 저어가면서 풀어준다. 

헹굴 때 아주 차가운 물에 씻어 주면 퍼지지 않고 면발이 살아있어 아주 맛있게 즐길 수 있다.

나의 경우는 정수기 찬물로 마지막을 헹구어 먹는다.  

3) 고추냉이 즉 와샤비를 별도 준비해서 같이 먹으면 일품요리가 된다.

4) 김을 썰어서 같이 곁들여 먹으면 더 맛있다.

 

3. 노브랜드 메밀소바의 특징 

가쓰오 조미액으로 국물 맛으로 내었다.

간장(쯔유)가 아주 맛있다.

면말의 맛이 좋다.

간단한 시간에 해 먹을 수 있어서 편하다.

가격이 저렴한 편이다. 한 개에 1100원대, 1인분짜리가 있고 2인분 세트도 있다. 

면말이 살아 있는 메밀소바

 

메밀소바를 간장에 찍어 고추냉이와 함께 먹는다.

4. 노브랜드 메밀 소바 구성품

건더기 스프, 간장(쯔유), 면

참고자료: つゆ [汁·液]  (쯔유)
[명사] 맑은 장국; 국물(다시마·가다랑어포·멸치 따위를 삶아서 우려 낸 국물에 간장을 쳐서 맛을 낸 것).

메밀소바

5. 소감. 노브랜드 메밀소바를 먹어본 느낌 

신선하고 맛있었다. 또한 간단하게 일반인도 아주 쉽게 요리할 수 있었다.

비싼 소바면을 간단하게 해 먹을 수 있도록 신제품을 출시했다는데 놀랐다. 

유통의 강자다운 면이 온라인 시장과 맞먹는 가격적인 메리트에서 보인다.