여름철 입맛이 없을 때 뭘 먹을까 고민해보셨죠?
그럴 때 일본식 고급 요리 메밀소바 어때요?
메밀소바하면 귀하게 먹을 수 있는 거라서 식당에서도 가격대가 저렴한 편은 아닌데
이제는 가정에서도 쉽게 해 먹을 수 있도록 만들어져서 간단하고도 뛰어난 맛으로 요리해
먹을 수 있는 장점이 있습니다.
1. 노브랜드에서 판매하고 있는 자루소바(메밀소바)
소바 유래
메밀가루로 만든 국수를 뜨거운 국물이나 차가운 간장에 무·파·고추냉이를 넣고 찍어 먹는 일본요리이다. '소바[蕎麥]'는 메밀을 뜻하며, 메밀국수는 '소바키리[蕎麥切り]'라 한다. 메밀을 면으로 만들기 시작한 것은 16세기 말에서 17세기 초이다. 메밀국수는 나가노현[長野縣]에서 시작되었다는 설이 있으며, 승려들이 먹던 쇼진요리였다가 일반가정에 전해졌다는 설도 있다.
[네이버 지식백과] 소바 [蕎麥(교맥)] (두산백과)
소바 [ 蕎麥(교맥) ]:메밀가루로 만든 일본의 면요리.
일본 소바(메밀면) 종류
츠메타이소바 :차가운 소바
모리소바 :김이 들어 있지 않은 소바, 건진 면을 츠유에 찍어 먹는 모리소바
자루소바 :김을 뿌린 면을 츠유(간장)에 찍어 먹는 자루소바
덴푸라소바 : 오뎅과 함께 먹는 면
소바는 일본에서는 아주 인기 있는 메뉴라 할 수 있다.
한국인들의 입맛에도 아주 잘 맞아 즐겨 찾아 먹는다.
2. 메밀소바 조리(요리) 방법
1) 찬물 90ml에 소스와 건더기 스프를 넣고 잘 썩어 놓는다.
2) 면 삶기 : 면을 끊는 물(500ml)에 2분 30초간 끊이고 찬물로 헹군 후 받쳐 물끼를 빼준다.
면이 굳어 있으므로 면을 넣기 전에 봉지채를 손으로 가볍게 만져서 풀어준다. 그리고 면을 뜨거운 물에 넣은 후 40~50초 후 살살 저어가면서 풀어준다.
헹굴 때 아주 차가운 물에 씻어 주면 퍼지지 않고 면발이 살아있어 아주 맛있게 즐길 수 있다.
나의 경우는 정수기 찬물로 마지막을 헹구어 먹는다.
3) 고추냉이 즉 와샤비를 별도 준비해서 같이 먹으면 일품요리가 된다.
4) 김을 썰어서 같이 곁들여 먹으면 더 맛있다.
3. 노브랜드 메밀소바의 특징
가쓰오 조미액으로 국물 맛으로 내었다.
간장(쯔유)가 아주 맛있다.
면말의 맛이 좋다.
간단한 시간에 해 먹을 수 있어서 편하다.
가격이 저렴한 편이다. 한 개에 1100원대, 1인분짜리가 있고 2인분 세트도 있다.
4. 노브랜드 메밀 소바 구성품
건더기 스프, 간장(쯔유), 면
참고자료: つゆ [汁·液] (쯔유)
[명사] 맑은 장국; 국물(다시마·가다랑어포·멸치 따위를 삶아서 우려 낸 국물에 간장을 쳐서 맛을 낸 것).
5. 소감. 노브랜드 메밀소바를 먹어본 느낌
신선하고 맛있었다. 또한 간단하게 일반인도 아주 쉽게 요리할 수 있었다.
비싼 소바면을 간단하게 해 먹을 수 있도록 신제품을 출시했다는데 놀랐다.
유통의 강자다운 면이 온라인 시장과 맞먹는 가격적인 메리트에서 보인다.
'하늘정원 > 나의 이야기' 카테고리의 다른 글
자전거 타기 좋은곳 분당탄천로 Go~Go (0) | 2020.09.15 |
---|---|
허리가 아플 때 해결 방법-다이소 안마기/보폭 10센치 넗혀 걷기운동 추천 (0) | 2020.09.10 |
아파트베란다 방울토마토재배~~고추 따먹기 (0) | 2020.07.27 |
냉장고 효율저하개선 및 관리방법, 청소해야 되는 이유-에너지절감 (0) | 2020.06.17 |
뱅갈고무나무 가지치기 및 물꽃이 뿌리내리기과정 (0) | 2020.05.21 |